当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文

广州南方学院维修改造工程竣工结算审计办法

发布时间:2021-10-28  发布者: 

广州南方学院

维修改造工程竣工结算审计办法

第一条 为加强对学校维修改造工程的监督和管理,维护学校利益,促进资金管理,提高投资效益,根据《中华人民共和国审计法》(2006年修正)、《教育部内部审计规范》、《建设工程价款结算暂行办法》(财建〔2004〕369号)等有关规定,结合我校实际,特制定本办法。

第二条 本办法适用于纳入学校财务核算的校内所有维修改造工程。

第三条 本办法所称工程竣工结算审计,是监察与审计部以工程管理部门提交的送审材料为依据,对工程竣工结算的真实性、合性、效益性进行的审计监督评价,并出具审计报告的活动。

第四条 学校维修改造工程在合法、合地履行招标投标程序、项目管理程序的前提下,监察与审计部应对送审的符合审计要求的项目,予以立项,进行结算审计。

第五条 各类工程建设项目竣工验收后,工程管理部门要求施工单位及时完成、提交竣工结算资料,并对施工单位报送的竣工结算资料进行审核且签署意见。施工单位应对竣工结算送审资料的完整性、真实性、合法性负责。

第六条 未经验收或验收不合格的工程不得报送审计;项目送审单位报送资料不齐全,监察与审计部不予实施审计;在接收送审资料后,除审计另有要求的外,原则上不接受送审单位补办的签证或其他审计资料。

第七条 对于送审的结算工程,由监察与审计部根据项目资金规模及审计工作任务确定审计方式。审计方式有自行审计和委托审计。采用委托审计方式的,工程项目结算由受托造价咨询单位负责,监察与审计部安排专人负责跟进。

第八条 维修改造工程竣工结算审计的主要内容包括:

(一)签证记录的真实性和合性;

(二)工程量计算规则和结果是否正确;

(三)计价定额套用、换算规则以及人、材、机单价计算结果是否准确;

(四)措施项目计算基数、费率计取结果是否准确;

(五)主要材料消耗量是否准确,材料预算价格计取是否正确;

(六)工程结算的编制是否符合招标和投标文件规定,是否符合工程承包(施工)合同和补充协议的约定,是否与施工过程中的核定、签证和会议纪要达成的一致意见,是否符合工程造价管理部门的规定和有关文件精神;

(七)其他与工程造价有关的内容。

第九条 工程竣工结算资料应由工程管理部门归口报送,送审资料应提供原件,且资料装订完好。主要资料包括以下内容:

(一)工程承包合同或施工协议书,补充合同或补充协议书;

(二)开工通知单、施工方案、施工前中后期照片;

(三)竣工图纸、竣工验收及移交证书、隐蔽工程验收表等工程竣工资料;

(四)材料检验报告与合格证;

(五)盖有报审单位公章、编制单位公章的工程结算书;

(六)其他与工程项目有关的资料。

第十条 在审计过程中,报审单位应积极配合审计人员勘查审计现场,并对审计过程中提出的问题进行解释。

第十一条 审核过程中遇有不明确或持有异议的问题,审计人员和施工单位依据国家和地方政府发布的有关工程项目管理法规、当地政府发布的工程预算定额及其配套的有关规定协商解决。如遇重大分歧,双方可向省、市工程造价管理部门咨询解决。

第十二条 工程结算审计初审结束后,监察与审计部或受托造价咨询单位出具初审报告,工程管理部门与施工单位对初审报告无异议后,监察与审计部或受托造价咨询单位正式出具审核报告书。

第十三条 监察与审计部对竣工结算资料齐全的项目应当按规定实施审计。审计时间原则上按10个工作日完成100万元的审计量计算。

第十四条 为了防范结算审计风险,在工程项目竣工结算审计之前,各类工程预付款和进度款应按合同约定支付。工程管理部门与施工单位签订合同时应将“竣工结算需进行审计,审计后支付尾款”相关内容列入合同条款,支付工程款时按规定进行控制,留足尾款,以避免出现超付现

第十五条 审计人员在审计过程中,应严格执行国家有关法律规定,维护学校利益;必须持实事求是、认真负责的工作态度,认真审核各项工程结算。对于滥用职权、弄虚作假、循私舞弊、玩忽职守,给学校造成经济损失或不良影响的,将依据《中山大学南方学院教职工违法违纪处分办法》给予相关处分,涉嫌犯罪的,移交司法机关处理。

第十六条 本办法由监察与审计部负责解释。自发布之日起实施,与此办法不一致的,按本办法执行。